今天是

勐腊县妇女联合会机构职能

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29

根据《中共勐腊县委、勐腊县人民政府关于印发〈勐腊县机构改革实施意见〉的通知》(腊党发【20022号)精神。勐腊县妇联工作职能、内设机构、人员编制确定如下:

一、主要职责

妇联是党联系下的各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系广大妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,主要职责是:

(一)根据党的中心任务,指导全县各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会决议,围绕经济建设和社会发展,开展妇女儿童工作,发动广大妇女实现“十五”计划远景目标贡献力量。

(二)调查研究全县不同地方妇女儿童情况、问题,及时向县委、县政府反映,提出意见和建议。联系团体会员,并给予业务指导。

(三)指导和推动全县农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”活动,组织动员全县各族各界妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进全县的经济发展和社会全面进步。

(四)做好宣传舆论工作,教育引导广大妇女增强“自尊、自信、自立、自强”的精神,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的中国新女性,表彰宣传各行各业先进妇女和关心支持妇女工作的先进集体和个人,开展妇女职业技术和实用技术培训、妇女干部培训,注意培养选拔妇女干部,促进妇女人才成长,提高妇女对社会发展的参与程度。

(五)代表妇女参与勐腊县社会事务民主管理、民主监督,促进妇女参政和维护妇女儿童的合法权益。

(六)加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事,办好事,共同努力做好妇女儿童工作。

(七)建立与各族各界妇女的联系,巩固妇女大团结,积极开展同华侨妇女和世界妇女之间的联谊、交往,增进友谊,促进祖国统一和世界和平。

(八)承办县委、县政府交办的有关事项。

二、内设机构

根据上述职责,内设1个职能股(室)。

秘书股

负责妇联机关日常综和性事务工作;负责有关文件的起草、日常电文处理、档案管理和保密工作;负责信息收集分析和编发简报;做好上传下达、机关后勤服务、退休干部的管理工作;负责对外联系、会务、接待等工作。负责开展联谊、统战工作;了解培养选拔妇女干部的工作情况,建立妇女人才库并推荐优秀妇女人才;组织、指导、协调各级妇联干部培训工作;调查研究妇女思想状况,指导妇联系统的宣传教育;配合推动全县扫除妇女文盲工作;配合新闻传媒及文化部门开展旨在促进妇女进步,提高妇女素质,增强妇女健康活动;指导推动家庭文化建设活动,做好全县“三八”红旗手、“五好文明家庭”的评选表彰工作等。负责落实《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》。

三、人员编制和领导职数

县妇联行政编制4名,事业编制2名(含后勤服务编制1名),合计6名。其中:主席1名、副主席1名。