今天是

勐腊县国家税务局工作职能和机构设置情况

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29

    勐腊县国家税务局成立于1994年,机构设置、干部管理、人员编制、经费开支等由西双版纳州国家税务局垂直管理,是主管勐腊县境内国家税收工作的正科(局)级行政管理机构。主要负责征收和管理增值税、消费税、企业所得税、储蓄存款利息个人所得税和车辆购置税。

    (一)内设机构及职责
    1.办公室
    制定本局的年度工作计划及长远发展规划;处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;制定办公规章制度;负责本局经费、财务、装备、资产、基本建设、政府采购、财务管理和监督,以及组织内部审计工作;拟定本局后勤服务和行政事务的规章制度、管理办法并组织实施,负责本局的接待、采购、保管、分配、维修、装备、房产管理、安全保卫、医疗保健、综合治理等工作;负责局机关和本系统的督查督办工作;组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议、政协委员提案;协助领导对有关工作进行综合协调。
    2.税政管理股(含流转税、所得税、进出口税收、国际税务职责)
    负责流转税、所得税、国际税务、进出口退税等税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程流转税业务的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作;负责增值税、企业所得税的纳税评估、日常稽核和日常管理性检查工作;负责城市商业银行及城乡信用社财务管理工作;负责涉外企业税收的日常征收管理;负责对出口企业退免税申报的审核和确认,组织落实本地出口货源征税情况并负责对外复函,负责本地出口货物专用缴款书及分割单开具的检查及指导工作。
    3.征收管理股(含政策法规职责)
    负责组织贯彻实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;负责指导税务分局、办税服务厅的税收征管业务;负责监督、指导税收管理员制度实施;税源管理制度制定和实施;负责与工商、地税等部门的外部信息交换工作;负责指导个体户、集贸市场税收征管、建帐建制管理;牵头组织对征管质量的综合考核,税收征管基础报表的填报及上报;普通发票的发放、使用、结存、检查管理;负责组织实施征管软件、税控器具(除防伪税控)的推广和应用;负责多元化纳税申报的组织实施;牵头负责评估、纳税信用等级评定等工作的组织实施和指导、协调、管理工作;负责纳税服务、12366纳税服务热线的推广运用工作;支持非公有制经济发展、经济普查;负责服装统计发放管理;税务登记、普通发票工本费管理;组织实施日常税收征管检查管理;负责税务代理工作的监督、管理、指导。
    进行税收政策法规的调查研究;拟办税收综合业务的规章制度;负责税收业务的协调和法律事务;对税收法律、法规的执行情况进行监督检查;承办重大税收案件的审理和具体工作;办理税务行政诉讼和行政复议、行政赔偿、税务行政处罚听证等事项;实施税收执法责任制和执法过错追究制度以及税务行政许可制度;负责推行税务人员执法资格与执法能级认证工作;负责税收规范性文件的备案审查工作等。
    4.人事教育股
    研究和执行人事管理制度;负责机构、编制管理工作;负责人事、任免、考核、调配、交流、辞职、辞退、干部离任审计、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责局机关及本系统的目标管理考核工作;思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责党建、工会、共青团和妇联工作。
    5.监察室
    监督检查本级贯彻执行党和国家的路线方针、政策、法律、法规的情况;负责本系统党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和行风建设工作;负责本级税务干部信访举报、违法违纪案件工作。
    6.计划征收股(含办税服务厅职责)
    严格执行税款征收、解库、提退等制度,负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票供应、税法宣传、窗口建设、认证报税、稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请;负责税收计划管理、税收会计、统计等信息数据的统计和分析工作;负责编制和分配税收计划、指导组织收入工作,进行税收预测分析,负责税款征收信息的集中处理和会计核算工作,负责税源资料的调查和测算,监控重点税源;负责税收票证的管理。
    (二)直属机构及职责
稽查局
稽查局负责对年度计划确定的重点税源企业稽查和税务违法案件的查处、审理、执行工作;组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责税收案件举报的受理、查办;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责金税工程发票协查工作;负责牵头组织税收专项检查工作。
    (三)派出机构及职责
    1.勐腊税务分局
    2.勐仑税务分局
    主要负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务;负责落实税收管理员制度。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实;对认定增值税一般纳税人和临时性一般纳税人申请转正情况的调查核实,掌握增值税一般纳税人的变化情况,对不具备资格的,要及时向有关部门提出管理或行政执法建议;进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析,对增值税专用发票、交通运输货运发票、海关代征增值税专用缴款抵扣凭证、废旧物资和农副产品收购凭证等协查系统筛选出的异常发票组织检查到户;组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为,对涉嫌偷税等,提出稽查建议或移交稽查部门。
    属于征管合一的派出机构,还要负责辖区内纳税人的税款征收工作。具体包括税款征收、解库、提退等制度,负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票供应、税法宣传、认证报税、稽核、咨询辅导和受理减免税申请及有关优惠政策申请。
    (四)事业单位及职责
    信息中心
    组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设和运行维护;执行和建立信息系统管理制度和技术标准;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作;负责计算机网络设备的维修、维护、调配管理;保障网络与信息系统的安全及病毒防范;制定本局计算机信息系统应急预案措施并组织实施;负责所属地区的信息化队伍建设的有关事宜。