今天是

勐腊县烟草专卖局机构职能

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29

   勐腊县局下设专卖管理科(稽查大队)、稽查服务中心
   专卖科长(稽查大队长)、稽查服务中心主任:方斌,电话:8122606
   1、专卖管理科(稽查大队)工作职责
   1、负责县辖区各专卖稽查大队、管理所,对烟草专卖法律法规政策和条例贯彻执行情况进行监督、检查和指导。
   2、组织、安排各专卖稽查大队、管理所对辖区涉烟违法案件进行查处。
   3、主动配合有关执法部门对卷烟制假售假、走私贩私等违法经营活动进行依法查处,并向查办单位或举报人办理返拨办案经费或兑现举报奖。
   4、结合县烟草专卖稽查人员的工作实际,组织举办法律法规培训学习,并对辖区内发生的大要案和复杂案件进行分析讨论。不断提高辖区各专卖执法人员的法律素质、业务水平和办案能力。
   5、负责县辖区内专卖管理规划,罚没财物的收缴,案件查办内部规范经营等情况进行收集整理,上报等工作。并定期组织相关人员对专卖各队、所及各岗位人员进行抽查考核。
   6、认真抓好县局专卖队伍内部管理,加强对各队、所办案装备及实物资产的检查和管理,并对工作中出现的问题和偏差进行及时纠正。
   7、在县局领导的统一指导下,负责对全县稽查大队、管理所贯彻执行烟草专卖管理工作的情况,进行监督、检查和指导,对执法中出现的偏差、失误进行及时纠正,并对应承担责任的队、所和个人视情节,提出整改、扣分或扣减工资等方面的意见和建议,经县局领导批准后对上述情况进行告知、执行。
   8、深入县内烟草市场调研,收集案件线索信息,负责对县内五万元以上或达到追诉的烟草案件进行立案调查,严格对追诉案件立案、调查取证、移送等程序严格把关,并承担因程序不合法而提起行政诉讼应追究的责任。配合公安部门对追诉案件深挖工作的开展。
   9、对县局稽查服务中心办证、案审工作公正、公平及合法性等方面进行检查,认真开展挑毛病、找差距、促改进等工作,提高工作质量,确保办证、案审工作“便民合法、严肃及时、廉洁高效”。
   10、按照局领导的安排对全县专卖稽查廉洁性以及对投诉稽查人员的有关情况开展走访调查,并形成书面调查材料报县局领导研究处理。
   2、稽查服务中心工作职责
   1、专卖稽查服务中心应本着便民、利民的工作思想,做到热情耐心,服务周到,把维护“国家利益至上、消费者利益至上”的行业价值观落实到实际工作中。
   2、受理各种投诉、举报、意见及建议,进行分类整理,将整理记录传送相关部门处理,并及时向投诉者反馈处理结果。
   3、负责法律、法规和有关政策的咨询和解释。
   4、受理专卖零售许可证的核发、年检、变更、注销等手续的办理工作。
   5、负责对本中心在办理专卖零售许可证和案件受理的审核工作,严格执行案审工作程序,坚持“实事清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的审核原则。
   6、负责有关证件及材料的归档管理工作。