今天是

勐腊县外事口岸办机构职能

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29

一、外事工作
    (一)贯彻执行中央、国务院、上级党委、政府对外方针政策、法规和指示;及时反映情况,提出建议,并根据我县实际,授权、协调有关部门开展对外活动。
    (二)办理县委、县人大、县政府和县政协对外事务,协助有关部门处理涉外事件,提供联络、翻译、协调等外事服务;利用对外交往渠道,为我县的对外贸易,经济合作牵线搭桥,为经济建设和改革开放服务。
    (三)管理我县对外礼仪接待事项。负责外宾来访接待工作;综合处理县级领导的重大对外交往事项,负责协助我县对外请进派出重要交往事项的实施;管理和指导我县与外国友好州、县和人民团体、会、社的对外交往。 。
    (四)审办我县因公出国人员护照、签证和应邀来访外国人士的有关手续。
    (五)围绕我县经济建设和对外开放进行外事调研,收集周边邻国政治、经济、法律等信息,为县委、政府对外工作决策提供意见和建议。
    (六)根据授权管理中华人民共和国勐腊段国界、界碑、界线标志物及边境涉外事项。
    (七)指导各乡镇的外事工作。负责全县外事干部队伍建设和业务培训,指导、管理全县外事界务员队伍工作。
    (八)承办县委、政府和省、州外办交办的其他事项。

二、口岸工作
    (一)贯彻执行党中央、国务院、各上级党委、政府有关口岸工作的方针、政策、法规和指示。参与县委、县政府及县口岸管理委员会,根据本县口岸通道的具体情况制定有关实施细则。
    (二)负责协调、处理本县水、陆口岸通道各方面的事宜。
    (三)督促、检查口岸检查检验部门按照各自的职能和规定,对出入境人员、货物、交通工具及行李物品进行监督管理和检查、检验、检疫工作。
    (四)贯彻执行《国务院关于口岸开放的若干规定》,负责本县一、二类口岸及通道开放或关闭的审查、报批工作,负责组织落实有关具体事宜。
    (五)协同有关部门统筹安排口岸建设规划、布局和技术改造。
    (六)承办县委、县政府、县口岸管理委员会和省、州外事口岸办交办的其他事项。

内设机构及工作职责
    一、秘书股 
    主要工作职责:
    1、协助办领导处理日常事务,管理文件、档案、资料等工作,协调单位内部业务及后勤管理工作。
    2、负责文电运转,信息处理,综合性的调研、考察、汇报材料、总结和文件的起草上报,以及会议安排、安全保密工作、来信来访的处理等日常文秘工作。
    3、负责组织人事、行政事务、离退休人员管理、外事干部队伍的业务培训、财务管理、车辆和固定资产管理等工作。
    4、承办我县领导出访报批事宜,协助办理因公出国护照、赴港澳人员通行证以及管理证照。
    股长:蒋琳 电话:0691-8122239
二、业务股
    主要工作职责:
    1、贯彻执行国家对邻国的方针政策和省、州党委、政府对边境工作的指示以及我国政府与邻国签订的边界、边境管理的条约、协定及其他国际法律规定,协调处理边界及边境涉外事务(含边境涉外案件),管理国界勐腊段。
    2、研究邻国政治、经济动态,起草和上报有关对外开放、邻国事务的材料和文件,为领导提供决策参考。
    3、负责协调人员、货物、交通工具的出入境事宜。
    4、负责与周边邻国(老挝、缅甸、泰国)地方政府或地方当局的交往联络工作,指导并参与边境涉外事务的会谈、会晤,协调有关部门处理邻国事务,增进与邻国间的睦邻友好关系。
    5、积极参与和推动国际区域合作工作,协调澜沧江-湄公河次区域经济合作中的有关涉外事务,并提供外事、外交政策咨询与服务。
    股长:艾涵 电话:0691-8122239