今天是

勐腊县检验检疫局机构职能

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29

勐腊出入境检验检疫局于1999年11月由原勐腊进出口商品检验局、勐腊动植物检疫局、勐腊卫生检疫局合并组建而成,主要职责是根据《进出口商品检验法》、《进出境动植物检疫法》、《国境卫生检疫法》等有关法律法规的规定,对勐腊出入境人员、动植物及其产品、进出口商品、交通运输工具等实施检验检疫和监督管理。

    勐腊局内设科室有办公室、财务科、监管科,检务科,下设磨憨办事处、关累办事处和综合技术(保健)中心。目前在辖区内形成了以局机关为中心,以磨憨办事处和关累办事处为依托,曼庄、岔河二个工作点为补充,辐射其它几十条通道的出入境检验检疫管理格局。
勐腊出入境检验检疫局成立以来,在省局党组的领导和地方党委、政府的支持下,认真贯彻执行党的各项方针政策和上级的各项指示精神,按照“依法把关,监管有效,方便进出,管理科学”的新的检验检疫管理模式,结合本地区实际,严格执法,热情服务,认真履行“忠于职守,勇于负责,严格把关,保国安民”的神圣职责,努力用优质高效的业绩为外经贸企业服务,努力促进地方经济的繁荣和发展。为了打造口岸检验检疫新形象,局党组从建设高素质的干部队伍入手,营造良好的学习氛围,创造宽松的工作环境,倡导丰富多彩的文体活动,通过深入开展以“局兴我荣、局衰我耻”和实施“云岭先锋工程”,创建“文明单位”,开展党员先进性教育等活动结合起来,不断增强队伍的凝聚力、战斗力和向心力。把“政府放心、企业满意、社会赞誉”作为工作目标,正确处理好把关与服务的关系,推行十项对外公开服务承诺,不断提高服务质量,扩大出口;积极与邻国开展技术交流与合作,认真贯彻执行《中老边境卫生检疫协议》等;积极建立关、检协调配合机制;严厉打击逃检、漏检,维护正常的进出口秩序,保证对外贸易健康发展。
    构筑边陲安全卫生检验检疫屏障是省局党组提出的一个历史性课题。近年来,随着我国对外开放的不断深入,勐腊边境一线边民往来和贸易交往频繁,境外疫情疫病日趋复杂,针对勐腊实际,勐腊局通过与各部门密切协作,分别制定出了《联合防治非典型肺炎预案》,《进出境重大动物疫情应急处理联合预案》等,形成部门协作、联动机制,积极探索边境口岸检验检疫监管模式,努力构筑云南边陲安全卫生检验检疫屏障。
    通过艰苦的努力,勐腊局逐年均取得了较好的成绩:2000、2001年荣获云南检验检疫系统先进集体;支部获勐腊县优秀党组织;社会治安综合治理优秀单位。2002年荣获州级文明单位、青年文明号和全州第三次民族团结先进集体;2004年荣获西双版纳州防治高致病性禽流感先进集体,2005年获得第十届中老缅泰柬越边境地区文化艺术节澜沧江、湄公河次区域经济合作西双版纳边境贸易旅游交易会先进集体;《中老边境动物疫病调查研究》课题获云南省农业厅、西双版纳州农业技术推广三等奖;2006年荣获全州挂钩扶贫工作先进集体、全县食品安全工作先进单位等。2007年获得
云南检验检疫系统艾滋病防治工作三等奖;进境植物疫情检出工作三等奖;勐腊县食品安全工作先进集体等。
    勐腊检验检疫局在不断获得集体荣誉的同时,也涌现出一大批先进模范人物,先进工作者、优秀共产党员、扶贫先进个人、防治禽流感、非典先进个人等各类先进模范人物所起到的模范和表率作用有力带动了勐腊局各项工作的健康发展。
    勐腊地处云南省与东盟的结合部,是我国通向东南亚的水陆门户,在“中国—东盟自由贸易区”建设和“澜沧江-湄公河次区域”经济合作中,具有重要的“桥头堡”地位。在历史性的机遇面前,勐腊局将在省局党组和地方政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“屏障建设”总目标,将工作重点切实转移到涉及安全、卫生、健康、环保和反欺诈上,进一步加强队伍建设,加大执法力度,努力探索符合勐腊边境地区的检验检疫监管模式,全面提高勐腊检验检疫工作的整体水平,实现“提速、减负、增效、严密监管”的管理目标,努力促进地方经济的繁荣和发展。